Репа сегодня — скорее диковинка.
А ведь были времена, когда репа занимала главное место на нашем столе. Ее квасили, из нее готовили напитки, начиняли пироги, готовили жаркое и похлебки и многое-многое другое. Она хорошо росла и отлично хранилась, поэтому весной была спасением от авитаминоза. Считалось, что если есть репа — семья без проблем перезимует и дотянет до первой зелени. В неурожайные годы репа заменяла хлеб.
Однако, после известных событий в российской истории, когда картофель заставляли сеять по приказу царя, репа начала терять свои позиции. А со временем этот здоровый продукт был и вовсе вытеснен со стола. Репа не смогла выдержать конкуренцию с более нежным, крахмалистым картофелем, который легче выращивать и урожайность которого выше.
На сегодняшний день уже несколько поколений совсем не знают вкуса древнейшего овоща, вписанного в наш культурный код – репы (не понимают поговорок, типа «проще пареной репы»).