Рецепты с репой

Ферментированная закуска из репы

Эти аппетитные, хрустящие палочки из репы разнообразят рацион и поддержат иммунитет в холодное время года. В результате квашения супер-репа станет еще полезнее: усилится биодоступность витаминов, минералов и пищевых волокон, содержащихся в корнеплоде. Рассол от квашеной репы содержит огромное количество живых полезных бактерий и вполне может заменить курс приема пробиотиков, то есть, восстановить ЖКТ после антибиотиков: (50 мл в день перед завтраком)
Ингредиенты на 2-литровую банку:

Репа – 3-4 корнеплода
Соль каменная – 1 ст.л.
Можно добавить лист хрена, свежий корень имбиря, сухие укропные зонтики, дольки чеснока – экспериментируйте!

Приготовление:

Репу помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Если планируете использовать специи, то положите их на дно чистой 2-литровой банки. Затем разместите в ней плотно до самого верха палочки из репы. Приготовьте рассол: хорошо размешайте в чистой воде (лучше в природной, не из фильтра обратного осмоса) 1 столовую ложку каменной соли на 1 литр. Залейте рассолом репу до самого верха (вода должна покрывать овощи). Прикройте крышкой и оставьте банку при комнатной температуре. Через сутки должны появиться пузырьки и небольшой осадок – значит, процесс ферментации идет правильно. Через 2-3 дня продукт будет готов. Хранится ферментированная репа в холодильнике, не теряя своих качеств и полезных свойств, очень долго.